您好,我是夜驰白鹿。我喜欢的cp是卡妙x苏鲁特,不逆,喜欢给妙苏产产粮,写一些狗血的文。
如果您有兴趣,欢迎加入我的妙苏群:901851001。

【杂谈】我为什么萌妙苏

雅典娜是正义的吗?当然!她多次为了拯救大地而牺牲自己,是一个伟大的领袖。作为圣斗士,应该去虔诚地信奉她吗?应该。为了大地的正义与和平,圣斗士们应该拼上性命去守护她。

为什么雅典娜应该受到信奉?因为她可以带来大地的爱与和平。她的合法性(legitimacy)就立足于此。

自然,也有不相信雅典娜能够保护大地的圣斗士,转而去信奉教皇。因为他们相信教皇才是可以带来和平的人——这也是教皇的合法性所在,和雅典娜的合法性实质上是一样的。此外,无论是波塞顿,还是哈迪斯,掀起战争时所打的口号都与“大地”有关。

大地是宏大的,它承载着全人类。多数强权的宣传口号都是为了全人类的幸福。应该为了这个崇高的理想,为了全人类的福祉而抹杀个人的立场吗?当然应该!谁敢怀疑?

卡妙敢怀疑。

人如其名,卡妙是一个反抗者,他身体力行地反抗着强权。比起虚无缥缈的彼岸,他更爱现世的、身边的人。

无论是雅典娜,还是教皇、波塞顿、哈迪斯,都是强权的隐喻。而卡妙在十二黄金中是唯一一个立场晦涩的人,在黄道十二宫一战中,他自始至终都没有表现出明显的对女神或是教皇的忠诚,他的立场是一个活生生的人——冰河。他一切所作所为,都是为了冰河的成长,或者为了冰河能够活下去。

他是一个选定了立场就贯彻到最后的战士,只是他的立场很多情况下不是神明,而是弱小的、孤独的人。他不为强权而战,而为朋友、亲人、爱人而战。黄道十二宫一战,他为了冰河;北欧仙宫里,他为的是苏鲁特。

他当然是把私情看得比大义更重的人,但私情一定比大义更卑下吗?

这也许是三观不正,但我就爱他的三观不正。在全人类和苏鲁特之间,他会选后者,哪怕世界灭亡。他的身上是极恶孕育出的极善,自私孕育出的无私。他不信神,因为他自己本身就成为了一种信仰,拯救了苏鲁特。他全部的爱和生命只倾注在一个人身上,再没有余裕分给其他的人,因此在其他人看来,他是冷漠的。

同样地,苏鲁特也不信神。他的信仰轻易地被亲人的死而改变,因为他生来就不是虔诚的人。他当上神斗士靠的是对人——对卡妙的恨,而不是对奥丁的信仰。由人而造成的堕落只能靠人来拯救,而不是靠外在的神。因此,也只有卡妙能救赎他。

我爱妙苏,因为他们政治不正确,是集体主义中零星闪现的个人主义,是一片服从中的怀疑之声,是党性中绽放的人性。

党性过强的战士都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。

ps:为什么是妙苏而不是苏妙?

我不认同“无差互攻才是真爱”的说法,positions matter。攻受体位是蕴含着爱情观的。尤其是对于卡妙和苏鲁特这两个人之间而言——他们在原作里,感情地位是极度不平等的。卡妙对苏鲁特勤勤恳恳一片赤诚,用生命去付出,但是苏鲁特不光是颐指气使地指挥着卡妙,而且还在利用卡妙对他的感情。没有错,卡妙在倒贴苏鲁特,倒贴得很厉害。对我个人而言,如果是苏妙,就很戳我雷点,渣攻贱受不约。

妙苏就好很多了,虽然也是熟悉的套路,忠犬攻人渣受。卡妙对其他人都是冷漠脸,对苏鲁特就是牛皮糖,很双标。最后终于捂热了、融化了苏鲁特的心扉,真好。

评论(2)
热度(3)
© 夜驰白鹿 | Powered by LOFTER